Ловля такой рыбы, как корюшка в Санкт-Петербурге является без преувеличения одним из самых популярных видов зимней рыбалки. В Питере корюшку зимой ловят со льда, с лодки и берега. И если для ловли с лодки этой вкусной балтийской проказницы нужно маленькое, но всё же судно, то для рыбалки со льда снасти на корюшку кране просты и не затейливы. И нет никаких особых секретов. Сегодня мы разберем, какие нужны снасти для ловли корюшки со льда?

Корюшка на финском заливе

Удильник.

Выбор удилища для ловли корюшки не особо труден. Самым распространенным удильником является классическая «Кобылка». Изготавливается из куска твердого пенопласта и пластикового хлыста. Конечно, даже тут есть большой выбор форм и материалов для удилища. Но проще, чем пенопластовая «Кобылка» ничего не придумать. Корпус такой удочки состоит из ручки, форма которой является ещё и устройством для хранения лески. И конечно, самого хлыста. Который служит исключительно для крепления «сторожка». Иногда, на корпусе удильника имеется специальная вставка. Для крепления крючков. Применение катушек на удочке для ловли корюшки дело вкуса. Но, по нашему мнению, совсем не оправдано. Ведь иногда, во время рыбалки, приходится часто менять место ловли, а сматывать леску большими петлями на ручку «Кобылки» гораздо проще и быстрее. А так как ловля корюшки происходит на несколько удочек, то время на сборы существенно сокращается.

Сторожок (кивок) на корюшку.

Кивок для ловли корюшки изготавливается из пружинки, через которую продевается основная леска. Пружинка должна быть достаточно жесткая, т.к. корюшку ловят на больших глубинах и применяют тяжелые груза. На конце кивка находится пенопластовый шар, обычно яркого цвета (оранжевого или красного). Это делает поклевки корюшки более заметными.

Леска для ловли корюшки.

В качестве основной лески для ловли корюшки используют зимние лески. Например, Dunaev Universal. Для оснащения большего количества удочек используют леску в большой размотке - 150 м., например, Волжанка Метеор Спиннинг. Самые популярные диаметры лесок для ловли корюшки от 0,20 до ,0,25 мм. Единственное к ней требование это достаточная жесткость. Ловить на «мягкие» лески корюшку не принято, как и на плетеные шнуры, которые замерзают на морозе. Для оснащения одной удочки необходимо примерно 15 м. монофильной лески.

Мормышки на корюшку.

Для ловли корюшки применяют популярные свет накопительные мормышки из пластика. Делают это для того, чтоб насадку было лучше видно на большой глубине, где мало света. Форма большого значения не имеет. Для ловли корюшки используют мормышки от 6 до 10 номеров. В зависимости от насадки. Очень важным будет является острота крючка. Так как ловить корюшку приходится в темпе и часто менять насадку. Хорошими крючками для ловли балтийской рыбки будут норвежские крючки Mustad.

Оснастка для ловли корюшки.

Классическая оснастка для ловли корюшки состоит из грузика, который крепится к основной леске и мормышек, которые крепятся через поводки к основной леске. Масса груза для ловли корюшки зависит от глубины в месте ловли. Как правило от 10 до 20 гр. Очень редко больше.

Насадка для ловли корюшки.

В качестве насадки для ловли корюшки используют мясо окуня, ерша, плотвы, креветки или самой корюшки. Некоторые рыболовы предпочитают куриную печень или сердечки.  

Как видите, ничего хитрого в оснащении удочки для ловли корюшки нет. Стоимость такого комплекта в магазине выходит не больше 250 - 300 р. А уж самому оснащать удочку или купить готовую это выбор каждого. Ни хвоста, ни чешуи и крепкого льда под ногами.

Наверх
Платформа интернет-магазина Volzhanka.spb.ru - PHPShop © 2021